PRODUÇÃO DE ALIMENTO PARA O GADO LEITEIRO

Postado por admin em Artigos e Notícias

16

nov
2020

O gado leiteiro exige alta carga nutricional, isso se deve pela soma de calor gerado pela queima de gordura, proteína e lactose. Portanto, o aumento da produção leiteira é diretamente proporcional à oferta nutricional. Para garantir a saúde e produtividade do rebanho leiteiro é necessário planejamento, estabelecendo metas visando acompanhar todos os detalhes, para que, a qualidade do alimento seja preservado e, com isso, o rebanho tenha mais vitalidade, saúde, proporcionando maior produtividade e reprodutividade. É necessário investimento e muita dedicação, nesse sentido, o acompanhamento promovido pela Coopervap visa o controle da saúde animal e escolha de um plantel com aptidão leiteira.
A região onde a Coopervap atua com captação de leite é formada por mais de dez cidades, onde o clima é mais quente sendo, portanto, uma região atípica para a produção de leiteira. Nesse sentido, a Coopervap trabalha com vários grupos de técnicos por meio dos projeto Balde Cheio, Educampo e Projeto Leite Mais Coopervap, com know-how do Sebrae, Embrapa, FAEMG por meio de palestras e cursos promovidos pelo Sindicato dos Produtores Rurais por intermédio do Senar.
O objetivo principal da busca pela perfeição no manejo do gado leiteiro é o atendimento de normativas que visam melhorar a qualidade do produto ofertado aos clientes, como também, promover melhores rendimentos financeiros aos associados e toda cadeia produtiva. Dessa forma, o leite com melhor qualidade promove a fabricação de produtos com mais qualidade que, por sua vez, agrada toda população.
Mostraremos nesta edição o trabalho de uma das técnicas dos nossos projetos de assistência, sobre os planejamentos, custos e produção de alimento de qualidade para vacas leiteiras no período da seca. Enaltecemos o trabalho de todos os técnicos da cooperativa que realizam o acompanhamento aos produtores nas áreas da zootecnia, agronomia e veterinária. A engenheira agrônoma do Projeto Leite Mais Coopervap, Ana Luiza Tauffer Caldas, acompanha diversos produtores e aqui discorreremos sobre sua assistência realizada na propriedade do cooperado Geraldo da Rocha e sua esposa Maria Aparecida, localizada no assentamento Jambreiro. Confira:

Produção de alimento de qualidade para vacas leiteiras no período da seca – planejamento, produção e custos

Por: Ana Luiza Tauffer Caldas – Eng. Agrônoma – Projeto Leite Mais Coopervap)

O produtor Geraldo da Rocha e sua esposa Maria Aparecida, executam praticamente todas as atividades. A pecuária é a principal fonte de renda da família, complementada pela venda de frangos. O rebanho é composto por 45 cabeças, sendo 22 vacas. A média de produção de leite atual é de 230 L/dia e a média por vaca é de 17,7 L/dia. No último ano, a qualidade do leite da propriedade foi exemplar, mantendo média de CBT = 3 (x1000 UFC/ml) e CCS = 150 (x1000 céls/ml).

 

 

 

 

 

 

Avaliou-se a necessidade de aumentar a quantidade e qualidade de volumoso para o rebanho na seca, para evitar a queda de produção, como visto na Figura 2, considerando a baixa disponibilidade de mão de obra da família. Além disso, os gastos com alimentação representaram cerca de 70% dos gastos totais da pecuária no ano agrícola 2019/2020. Dessa forma, o volumoso produzido deve manter um baixo custo.

O custo total da produção foi de R$ 4.136,67 por hectare. Essa área de 3 ha rendeu uma produtividade média de matéria verde de milho de 37.988 kg/ha e a produtividade de silagem foi de 30.390 kg/ha, considerando as perdas. O gasto por kg de silagem, então, ficou em R$ 0,136 / kg, sendo para 30 kg de silagem R$ 4,08. Ao considerar um consumo diário de 30 kg / vaca / dia, as práticas realizadas pelo agricultor permitiram que a silagem consumida representasse 3,0 L de leite por dia. A média de produtividade do rebanho era de 12,5 L / vaca / dia. Dessa forma, a silagem consumida representou cerca de 24 % da produção das vacas.
O produtor iniciou o uso da silagem em 04/06/2020. A entrada de novas vacas em produção e o uso da silagem possibilitaram o aumento da média diária e o incremento da produção, sobretudo, no mês de agosto. No mês de agosto de 2019 a produção diária de leite nessa propriedade era de 95 L/dia. No mesmo mês em 2020 a produção foi de 160 L/dia
Para este ano agrícola (2020/2021), os objetivos levantados são: aumentar a produtividade e a área de produção, devido ao aumento do rebanho; e diminuir os custos da produção de silagem, houve gastos excessivos com mecanização para o preparo de solo, que podem ser diminuídos. Isso reduzirá o gasto total e por tonelada de silagem.
O produtor optou por manter a mesma área todos os anos para produção de silagem, porém é importante tomar cuidados em relação ao plantio do mesmo cultivo para silagem na mesma área, em virtude da alta exportação de nutrientes e o favorecimento de pragas e doenças. E por isso, para esse ano, optou-se pela introdução de plantas de cobertura no sistema de cultivo para minimizar esses problemas. Outra prática relevante para mitigar esse problema é a rotação de áreas, por meio, por exemplo da integração lavoura-pecuária para recuperação de pastagens degradadas.